МексиВ 6® как результат фортификации этилметилгидроксипиридина сукцината магнием и пиридоксином: протеомные эффекты

МексиВ 6® как результат фортификации этилметилгидроксипиридина сукцината магнием и пиридоксином: протеомные эффекты

МексиВ 6® как результат фортификации этилметилгидроксипиридина сукцината магнием и пиридоксином: протеомные эффекты
Эффективность этилметилгидроксипиридина сукцината (ЭМГПС) зависит от концентрации и активности белков протеома. Важным условием эффективности ЭМГПС является обеспеченность организма пиридоксином и магнием, так как эти микронутриенты принципиально необходимы для поддержания функции нейронов.
Цель исследования – анализ биологических эффектов пиридоксин- и магний-зависимых белков, обеспечивающих молекулярные механизмы мультитаргетного действия ЭМГПС, пиридоксина и магния.

Материал и методы. В геномных и протеомных базах данных были найдены белки, взаимодействующие с пиридоксином, и белки, взаимодействующие с магнием. Список из 78 витамин-В6-зависимых белков, составленный на основе имеющихся аннотаций генома человека в базах данных NCBIPROTEIN, EMBL, UNIPROT и HumanProteomeMap, анализировали посредством метода функцио-
нального связывания. Тот же метод был применен и для анализа списка из 720 магний-зависимых белков.
Результаты. Анализ показал, что 78 пиридоксин-зависимых белков протеома необходимы для: 1) синтеза и переработки аминокислот; 2) энергетического метаболизма клеток (синтез АТФ) и 3) синтеза нейротрансмиттеров и мембран нейронов. Препарат МексиВ 6 имеет многочисленные синергидные взаимодействия молекулы ЭМГПС, пиридоксина и магния. Комбинирование компонентов ЭМГПС, пиридоксина и магния в составе Мекси В6 (тройственный синергизм) позволяет прогнозировать у препарата более выраженные клинические эффекты, чем у молекулы ЭМГПС, что проявляется в антигипоксическом и антиоксидантном действии, улучшении синаптической передачи сигнала, обезвреживании гомоцистеина, а также в регуляции липидного и углеводного обмена (восстановление чувствительности клеток к инсулину и углеводам у пациентов с атеросклерозом, а также из группы риска развития сахарного диабета, ожирения). Усиление эффектов ЭМГПС пиридоксином и магнием может повысить эффективность действия препарата.

Ключевые слова: этилметилгидроксипиридина сукцинат; магний; пиридоксин; системная биология; биоинформатика; фармакокинетика; фармакодинамика; МексиВ 6; механизм действия.
Контакты: Ольга Алексеевна Громова; unesco.gromova@gmail.com
Для ссылки: Громова ОА, Торшин ИЮ, Калачева АГ и др. МексиВ 6 как результат фортификации этилметилгидроксипиридина сукцината магнием и пиридоксином: протеомные эффекты. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2016;8(4):38–44.

МексиВ 6 - лекарственный препарат, который должен быть выписан специалистом. Эффективность и безопасность подтверждены*

*А.Н. БОГОЛЕПОВА, С.Г. БУРД, Я.Е. ФРИС Возможности использования комбинированной терапии у больных с хронической ишемией мозга «ЖНиП им. Корсакова» № 8 – 2018.