Специалистам

Специалистам

Мекси В6 применяется:
В психиатрии

Из монографии проф. Рогачевой Т.А. (публикация в 2018 г.)

Заслуживает внимания препарат МексиВ 6, представляющий комбинацию мексидола и витамина В6, что обеспечивает широкий спектр действия данному лекарственному средству. Этилметилгидроксипиридина сукцинат — ингибитор свободнорадикальных процессов, мембранопротектор, обладающий также антигипоксическим, стресспротекторным, ноотропным, противоэпилептическим и анксиолитическим действием. Антиоксидантный препарат, регулирующий метаболические процессы в миокарде и сосудистой стенке.

Согласно результатам исследования О.А. Громовой с соавт. (2016, 2017), МексиВ 6 имеет многочисленные синергидные взаимодействия молекулы ЭМГПС, пиридоксина и магния, входящего в состав вспомогательных веществ препарата. Особый интерес, по мнению авторов, представляют следующие синергидные роли: защита нейронов от повреждения за счет противодействия эксайтотоксичности клеток и обезвреживание избытка гомоцистеина (снижение риска развития ишемического и тромботического инсульта, инфаркта миокарда, ИБС); улучшение когнитивных функций, нейромышечной передачи, снижение уровня тревоги за счет активации рецепторов ацетилхолина, ГАМК и дофамина; нормализация метаболизма липидов и глюкозы благодаря уменьшению гипергликемии и улучшению переработки жиров.

Ссылки:

Громова ОА, Торшин ИЮ, Калачева АГ и др. МексиВ 6 как результат фортификации этилметилгидроксипиридина сукцината магнием и пиридоксином: протеомные эффекты. //Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. –. 2016 –.№8 –.С.38–44.

Громова О.А,, Калачева А., Торшин И.Ю. с соавт. Тройственный синергизм этилметилгидроксипиридина сукцината, магния и витамина В6: молекулярные механизмы //Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. –.2017–.№9 –.С.42–49.

 

Механизм действия обусловлен антиоксидантным и мембранопротекторным свойствами. Подавляет перекисное окисление липидов, повышает активность супероксидазы, оказывает влияние на физико-химические свойства мембраны, повышает содержание полярных фракций липидов (в т.ч. фосфотидилсерин и фосфотидилинозит) в мембране, уменьшает отношение холестерол/фосфолипиды, уменьшает вязкость липидного слоя, увеличивает текучесть мембраны, активирует энергосинтезирующие функции митохондрий, улучшает энергетический обмен в клетке и, таким образом, защищает аппарат клеток и   структуру их мембран. Вызываемое препаратом изменение функциональной активности биологической мембраны приводит к конформационным изменениям белковых макромолекул синаптических мембран, вследствие чего он оказывает модулирующее влияние на активность мембраносвязанных ферментов, ионных каналов и рецепторных комплексов, в частности бензодиазепиновый, ГАМК, ацетилхолиновый, усиливая их способности к связыванию с лигандами, повышая активность нейромедиаторов и активацию синаптических процессов. Усиливает компенсаторную активацию аэробного гликолиза и снижает степень угнетения окислительных процессов в цикле Кребса в условиях гипоксии с увеличением АТФ и креатинфосфата, активирует энергосинтезирующую функцию митохондрий.             Повышает резистентность организма к воздействию различных повреждающих факторов при патологических состояниях (шок, гипоксия и ишемия, нарушения мозгового кровообращения, интоксикация этанолом и антипсихотическими ЛС). Улучшает метаболизм и кровоснабжение головного мозга, микроциркуляцию и реологические свойства крови, уменьшает агрегацию тромбоцитов.

Стабилизирует мембраны клеток крови (эритроциты и тромбоциты), снижая вероятность развития гемолиза. Обладает гиполипидемическим действием, уменьшает содержание общего холестерина и ЛПНП. Улучшает функциональное состояние ишемизированного миокарда, уменьшая проявления систолической и диастолической дисфункции левого желудочка, а также электрической нестабильности миокарда.

В условиях критического снижения коронарного кровотока способствует сохранению структурно-функциональной организации мембран кардиомиоцитов, стимулирует активность мембранных ферментов, аденилатциклазы, ацетилхолинэстеразы. Поддерживает развивающуюся при острой ишемии активацию аэробного гликолиза и способствует в условиях гипоксии восстановлению митохондриальных окислительно-восстановительных процессов, увеличивает синтез АТФ, креатинфосфата и других макроэргов. Увеличивает коллатеральное кровоснабжение ишемизированного миокарда и активизирует энергосинтезирующие процессы в зоне ишемии, что способствует сохранению целостности кардиомиоцитов и поддержанию их функциональной активности. У больных стабильной стенокардией напряжения повышает толерантность к физической нагрузке и антиангинальную активность нитратов, улучшает реологические свойства крови, снижает частоту развития острой коронарной недостаточности.

Пиридоксин, поступая в организм, фосфорилируется, превращается в пиридоксаль-5-фосфат и входит в состав ферментов, осуществляющих декарбоксилирование, трансаминирование и рацемизацию аминокислот, а также ферментативное превращение серосодержащих и гидроксилированных аминокислот. Участвует в обмене веществ; необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Пиридоксин участвует в обмене триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой и других аминокислот. Играет важную роль в обмене гистамина. Способствует нормализации липидного обмена.

Препарат показан в составе комбинированной терапии при следующих заболеваниях и состояниях: дисциркуляторной энцефалопатии; синдроме вегетативной дистонии; при невротических и неврозоподобных состояниях; абстинентном алкогольном синдроме с преобладанием неврозоподобных и вегетативно-сосудистых расстройств; ишемической болезни сердца (профилактика приступов); состоянии после острой интоксикации антипсихотическими средствами; астенических состояниях, а также для повышения стрессоустойчивости при воздействии экстремальных (стрессорных) факторов.

Противопоказаниями являются гиперчувствительность; острая печеночная и/или почечная недостаточность; беременность; лактация; детский возраст.

МексиВ 6 усиливает действие бензодиазепиновых анксиолитиков, противоэпилептических (карбамазепина), нитратов. Уменьшает токсические эффекты этанола. Усиливает действие диуретиков, хорошо сочетается с сердечными гликозидами (пиридоксин способствует повышению синтеза сократительных белков в миокарде), глютаминовой кислотой, калия и магния аспарагинатом (повышается устойчивость к гипоксии). Следует учитывать, что пиридоксин фармацевтически несовместим с тиамином и цианокобаламином. Изониазид, пеницилламин, циклосерин и эстрогенсодержащие пероральные контрацептивы ослабляют эффект пиридоксина

В оториноларингологии

Болезнь Меньера

Это поражение внутреннего уха, при котором возникает головокружение, сенсонервальная тугоухость, тиннитус*.

Жалобы:

  • внезапно начавшийся приступ головокружения, длящийся обычно от 1 до 6 ч, реже 24 ч;
  • рвота и тошнота; 
  • неустойчивость походки;
  • односторонний тиннитус, по типу свиста или жужжания;
  • снижение слуха на низких частотах;
  • чувство заложенности и давления в ухе (во время приступа или до его начала).

По мере прогрессирования заболевания увеличивается степень тугоухости.

Лечение

  • Симптоматически назначают противорвотные, антигисистаминные, бензодиазепины;
  • Диуретики и низкосолевая диета;
  • Применение средств улучшающих микроциркуляцию и метаболические процессы 1: винпотропил (винпоцетин + пирацетам) по 1 таб 3 раза в день в течение 2 и более мес;
  • МексиВ6 (ЭМГПС +витамин В6 + магний ) по 125 мг 3 раза в сутки.

Нейросенсорная тугоухость (НСТ)

Клиническая картина:

  • внезапное одно или двустороннее понижение слуха (ухудшение разборчивости речи и восприятия звуков высокой частоты) вплоть до глухоты;
  • шум в ушах различной высоты;
  • головокружения, тошнота;
  • появления спонтанного нистагма.

Лечение (в специализированном оториноларингологическом стационаре)

  В целях нейроцитопротекции применение:

Без заголовка.png

винпотропила (винпоцетин + пирацетам) по 5-10 мг 3 раза в сутки1:

  • улучшает кровоснабжение внутреннего уха;
  • улучшает церебральную гемодинамику и реологические свойства крови;
  • обладает антигипоксантной направленностью за счет активизации биоэнергетических процессов в митохондриях и стимуляции биосинтеза макроэргических соединений.

Без заголоввка.png


этилметилгидроксипиридина сукцината МексиВ 6 (ЭМГПС +витамин В6 + магний ) по 125 мг 3 раза в сутки2









Источник: 1www.rmj.ru/articles/otorinolaringologiya2www.minzdravrb.ru



В офтальмологии

МНН в стандартах

  • Стандарт специализированной медицинской помощи при окклюзии центральной артерии сетчатки и ее ветвей (этилметилгидроксипиридина сукцинат).
    Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. N 1612н

    Код по МКБ *
    H34.1 Центральная ретинальная артериальная окклюзия
    H34.2 Другие ретинальные артериальные окклюзии


  • Стандарт первичной медико-санитарной помощи при тромбозе вен сетчатки (пиридоксин, этилметилгидроксипиридина сукцинат).
    Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24 декабря 2012 г.№ 1491н

    Код по МКБ *
    H34.8 Другие ретинальные сосудистые окклюзии

Препараты для стимуляции зрительных функций при различных дистрофических заболеваниях сетчатки и нейропатиях.

Этилметилгидроксипиридина сукцинат
  • оказывает антигипоксантное, антиоксидантное действие;
  • усиливает энергетическую активность мозга.

Эффективность лечения препаратом ЭМГПС у пациентов с предисциформной стадией возрастной макулярной дегенерации (ВМД) и гипертонической болезнью.

n=20 пациентов с предисциформной стадией ВМД и гипертонической болезнью

Включение в традиционное лечение пациентов с предисциформной стадией ВМД на фоне гипертонической болезни препарата  ЭМГПС:

  • повышает эффективность лечения, уменьшая в конечном итоге показатели толщины центральной зоны сетчатки и индекса отечности. 

n=20 пациентов с предисциформной стадией ВМД и гипертонической болезнью
таб1.png

Показатели толщины макулярной области и индекса отечности до и после традиционного лечения с ЭМГПС (вторая группа).

таб2.png

Курс:

1-я группа (10 пациентов)  традиционное лечение ВМД на фоне антигипертензивных препаратов;
2-я группа –основная (10 пациентов) традиционное лечение в сочетании с препаратом этилметилгидроксипиридина сукцинат внутривенно капельные инфузии 2,0 мл 5 % раствора на 200 мл физиологического раствора 1 раз в сутки №10  

В неврологии

Когнитивные нарушения и деменция (вырезка из методического руководства). 

Е.И.Гусев, А.Н.Боголепова, публикация 2018 г .

«…Одними из часто применяемых препаратов при УКР являются антиоксиданты. Это связано с высокой распространенностью у этой категории пациентов цереброваскулярной патологии и тем, что процессы оксидантного повреждения нервной ткани могут рассматриваться как одни из базовых. Особенно высокая подверженность головного мозга развитию оксидантного стресса обусловлена тем, что наряду с высокой интенсивностью окислительного метаболизма, нервная ткань отличается относительно низкой активностью собственных ферментативных антиоксидантных систем. Развитие процессов перекисного окисления липидов приводит как к повреждению мембран и клеточных структур, нарушению митохондриального дыхания, так и развитию нарушений со стороны свертывающей системы крови и дополнительным нарушениям микроциркуляции.

Поскольку головной мозг имеет колоссальные энергетические потребности, обусловленные особенностями его метаболизма, необходимостью передачи и обработки информации, и является самой энергоемкой тканью у человека, нарушение адекватности тканевой перфузии и оксигенации приводит к значимым последствиям. Структуры, обеспечивающие адекватное протекание когнитивных процессов, являются одними из наиболее чувствительных к действию повреждающих факторов, в первую очередь, гипоксии.

Препараты, применяемые в терапии пациентов часто назначают совместно, например, сосудистого и метаболического действия. Это может приводить к нарушению приверженности, развитию нежелательных явлений. Одним их возможных путей решения проблемы является применение комбинированных препаратов, содержащих в своем составе несколько активных компонентов. Применение таких средств является простым и удобным. В том случае, если в состав комбинированного препарата входят вещества, обладающие синергическим действием, создается возможность использования более низких дозировок препаратов, улучшает переносимость. Такие средства позволяют сократить вынужденную полипрагмазию без снижения эффективности лечения. Назначение комбинированных препаратов дешевле, чем применение 2-х и более средств по отдельности, что, безусловно, повышает экономическую доступность лечения. Наконец, для практического врача упрощается выбор лечебного средства, поскольку есть возможность применения доказанных стандартных эффективных сочетаний биологически активных веществ в рамках одной лекарственной формы.

Такими комбинированными препаратами являются МексиВ 6, содержащий этилметилгидроксипиридина сукцинат, пиридоксин и магний, и Винпотропил, в состав которого входят пирацетам 400 мг и винпоцетин 5 мг. Введение совместное винпоцетина и пирацетама приводит к их синергическому действию, что обуславливает высокую эффективность винпотропила. Широкомасштабное исследование с участием 33 врачей-неврологов, 33 врачей-терапевтов амбулаторного звена из 10 городов России и 349 пациентов, страдающих дисциркуляторной энцефалопатией 1-2 ст., оценивало эффективность терапии винпотропилом по 1 капсуле 3 раза в день в течение 3 мес. Было отмечено увеличение активности когнитивных процессов, улучшение избирательности внимания. Наибольшему регрессу подверглись расстройства дизрегуляторного характера, которые являются основными у больных с цереброваскулярной патологией (Яхно Н.Н., Захаров В.В. Применение винпотропила при дисциркуляторной энцефалопатии с недементными когнитивными нарушениями. Журнал неврологии и психиатрии им.С.С.Корсакова. 2010, 110, 11, 13-16).

МексиВ 6 и Винпотропил отличаются высокой эффективностью и хорошей переносимостью как в монотерапии, так и при комбинированном назначении. Эти препараты обладают взаимодополняющими эффектами, что позволяет достичь более значимых клинических результатов, а влияние на патогенетические механизмы развития когнитивных нарушений позволяет рекомендовать их начиная с ранних стадий развития патологического процесса (Боголепова А.Н., Бурд С.Г., Фрис Я.Е. Возможности использования комбинированной терапии у больных с хронической ишемией мозга. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С.Корсакова. 2018;118(8)). …»


Фармакотерапия без ошибок.
Руководство для врачей под редакцией акад. РАН А.А. Скоромца, проф. А.В. Амелина (вырезка), публикация 2018 г.

«…К комбинированным препаратам пиридоксина также относится МексиВ 6®, содержащий помимо витамина В6 этилметилгидроксипиридина сукцинат (125 мг) и соль магния с высокой биодоступностью в виде лактата дигидрата (327,6 мг). Пиридоксин и магний посредством активации пиридоксинзависимых и магнийзависимых белков потенцируют биологические и терапевтические эффекты этилметилгидроксипиридина сукцината.

МексиВ 6® (Канонфарма продакшн, Россия) — оригинальная комбинация антиоксиданта ЭМГПС, пиридоксина и магния. За счет синергизма трех компонентов МексиВ 6® обеспечивает: защиту нейронов от повреждения за счет противодействия эксайтотоксичности клеток и обезвреживание избытка гомоцистеина.

Это снижает риск развития ишемического и тромботического инсульта, инфаркта миокарда, ИБС; улучшение когнитивных функций, нейромышечной передачи, снижение тревоги за счет активации рецепторов ацетилхолина, ГАМК и дофамина; нормализацию метаболизма липидов и глюкозы благодаря уменьшению гипергликемии и улучшению утилизации жиров.

Таким образом МексиВ 6® обладает антиоксидантным, стресс- и нейропротективным, ноотропным, противовоспалительным, анксиолитическим и противосудорожным эффектами.

МексиВ 6® улучшает состояние практически у 100% пациентов с хронической ишемией головного мозга уже после 1 мес применения и обладает хорошей переносимостью.*

*Боголепова А.Н. и соавт. Возможности использования комбинированной терапии у больных с хронической ишемией мозга // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С.Корсакова. № 8. 18…»


МексиВ 6 - лекарственный препарат, который должен быть выписан специалистом. Эффективность и безопасность подтверждены*

*А.Н. БОГОЛЕПОВА, С.Г. БУРД, Я.Е. ФРИС Возможности использования комбинированной терапии у больных с хронической ишемией мозга «ЖНиП им. Корсакова» № 8 – 2018.